Картофельный гратен на гарнир
Пусть вас не пугает слово Гратен, ведь оно означает всего лишь своеобразную сладкую или нет блюдо, похожее на запеканку. Запечённое до золотистой корочки блюдо подаётся как самостоятельно, так и к овощам, мясу или птице. Сегодня я предлагаю вам приготовить картофельный гратен на гарнир. Такое вкусное и ароматное картофельное блюдо очень просто готовится, а ингредиентов минимум.
Время приготовления: ---
Количество порций: 3-4
Картофель — 600 Грамм
Сливки (10% жирности) — 400 Миллилитров
Сыр твердых сортов — 150 Грамм
Соль — 2 Щепотки
Чистим и нарезаем картофель не слишком толстыми пластинами - около 5 мм в толщину.

В кастрюле доводим сливки до кипения, солим их, а затем добавляем в кипящие сливки наш картофель. Убавляем огонь и варим картофель в кипящих сливках около 5 минут.

Пока картофель варится в сливках, на крупной терке натираем сыр.

Снимаем с огня сливки с картофелем, и берем подходящую по размеру жароустойчивую посуду и выкладываем в нее слоями: слой картофеля, тоненький слой сыра, картофель, сыр, и так далее. На самом верху должна быть картошка - иначе верхний сыр сразу же выплавится. Когда все слои уже сделаны, заливаем все это дело кипевшими сливками. Затем накрываем нашу форму фольгой и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 15 минут. Затем достаем блюдо, снимаем фольгу, посыпаем сверху тертым сыром и горячим подаем к столу.

При желании картофельный гратен можно есть сам по себе, со сметаной или овощами, но лучше всего его использовать как гарнир к какому-нибудь мясному блюду.

Приятного аппетита!
Категория:
Блюда с картофелем

Время приготовления: ---
Количество порций: 3-4
Картофель — 600 Грамм
Сливки (10% жирности) — 400 Миллилитров
Сыр твердых сортов — 150 Грамм
Соль — 2 Щепотки
Чистим и нарезаем картофель не слишком толстыми пластинами - около 5 мм в толщину.

В кастрюле доводим сливки до кипения, солим их, а затем добавляем в кипящие сливки наш картофель. Убавляем огонь и варим картофель в кипящих сливках около 5 минут.

Пока картофель варится в сливках, на крупной терке натираем сыр.

Снимаем с огня сливки с картофелем, и берем подходящую по размеру жароустойчивую посуду и выкладываем в нее слоями: слой картофеля, тоненький слой сыра, картофель, сыр, и так далее. На самом верху должна быть картошка - иначе верхний сыр сразу же выплавится. Когда все слои уже сделаны, заливаем все это дело кипевшими сливками. Затем накрываем нашу форму фольгой и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 15 минут. Затем достаем блюдо, снимаем фольгу, посыпаем сверху тертым сыром и горячим подаем к столу.

При желании картофельный гратен можно есть сам по себе, со сметаной или овощами, но лучше всего его использовать как гарнир к какому-нибудь мясному блюду.

Приятного аппетита!