Добавить рецепт
Добавить рецепт
Категория: Рецепты с морепродуктами

Пошаговый салат с креветками и помидорами


Простой рецепт поможет вам сэкономить время на приготовление блюда и побаловать близких вкусным салатом из доступных продуктов. Такой салат подойдёт и для лёгкого завтрака и для торжества, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Приятного аппетита!
Время приготовления: ---
Количество порций: ---
  • креветки тигровые или королевские (сырые) - 300 г (чистый вес, без панцирей),
  • помидоры-черри (или спелые сезонные помидоры) - 300 г,
  • салатный микс (рукола, мангольд, корн и т.п.) - 200-300 г,
  • оливковое масло (Extra Vergine) - 5 столовых ложек,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • зелень петрушки,
  • сахар (или жидкий мед) - 1 чайная ложка (или по вкусу),
  • соль,
  • свежемолотый перец
Пошаговый салат с креветками и помидорами

Креветки разморозить.
Совет 1. Лучше взять сырые тигровые или королевские (т.е. крупные) креветки. Но в крайнем случае, можно взять и маленькие, коктейльные креветки. Если в продаже не нашли сырые креветки - можно приготовить салат с варено-морожеными.
Совет 2. Замороженные креветки лучше размораживать медленно, в холодильнике. Для этого креветки нужно примерно за сутки вынуть из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника.
Размороженные креветки ополоснуть холодной водой.
Если креветки с головой, отделить голову, очистить креветки от панцирей, сделать на спинке надрез и удалить темную кишечную вену.
При необходимости, креветки еще раз ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Пошаговый салат с креветками и помидорами

Креветки посолить, поперчить и посыпать щепоткой сахара.
Совет. Сахар облагораживает вкус креветок и придает приятный золотистый цвет при жарке. Только не добавляйте слишком много - щепотки будет достаточно.
В сковороде разогреть оливковое масло, в горячее масло выложить креветки и обжарить около 1 минуты на среднем огне (пока креветки не порозовеют).
Перевернуть и обжарить еще 1 минуту с другой стороны.
Готовность креветок определяется следующим образом: если они стали розовыми и матовыми - креветки готовы.
Пошаговый салат с креветками и помидорами

Снять сковороду с креветками с огня и остудить (по желанию, креветки можно переложить в миску и охладить в холодильнике).
Совет. Если вы готовите салат с варено-морожеными креветками, их тоже необходимо предварительно разморозить и очистить от панцирей. Выложить креветки в горячее масло и обжарить около 20 секунд(!). Затем снять сковороду с огня, переложить креветки с маслом в миску и остудить.
По желанию, креветки вместо обжаривания можно подержать около минуты в подсоленном пряном отваре (покипятить 5 минут воду с добавлением соли, лаврового листа, пару горошин душистого перца и пару веточек укропа). После отваривания, креветки необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, затем обсушить бумажными полотенцами.
Помидоры вымыть и обсушить.
Нарезать помидоры-черри на половинки (сезонные помидоры нарезать дольками).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень петрушки вымыть, обсушить бумажными полотенцами или в карусели для сушки зелени, и тоже порубить.
В миске соединить помидоры с чесноком и петрушкой.
Помидоры посолить, поперчить, посыпать сахаром (0,5-1 чайная ложка сахара или по вкусу) и перемешать.
Пошаговый салат с креветками и помидорами

Совет. Не бойтесь добавлять сахар в помидоры - они его очень любят :))) Только сначала нужно попробовать какие у вас помидоры. Грунтовые сезонные томаты, выросшие в теплых, солнечных краях - будут сладкими сами по себе, и они в дополнительном добавлении сахара не нуждаются. А томаты, выросшие с недостатком солнца - часто на вкус довольно-таки кислые. И как раз добавление сахара может сделать из "так-себе" помидоров - вполне вкусные помидоры. Хочу оговориться, что все вышесказанное относится к СЕЗОННЫМ помидорам. "Зимние" помидоры из супермаркета, на мой взгляд, даже не стоит и покупать - они совершенно безвкусные, жесткие... Вообще, без сомнения, полезнее для здоровья, и вкуснее сезонные овощи. Но, если уж хочется приготовить какое-либо блюдо с томатами не в сезон - берите помидоры-черри. Они бывают вкусны даже зимой и имеют "помидорный аромат" ;)
Креветки (вместе с маслом, в котором они жарились) добавить к помидорам и перемешать (по желанию, крупные креветки можно разрезать на 2-3 части).
В таком виде салат можно подавать к столу.
Пошаговый салат с креветками и помидорами

Либо добавить салатный микс, перемешать и сразу подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Пошаговый салат с креветками и помидорами
Категория: Рецепты с морепродуктами

Вкусные пошаговые фото рецепты

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты