Добавить рецепт
Добавить рецепт
Категория: Рецепты на сковороде

Цыпленок табака необыкновенный и вкусный


Если вы решите приготовить блюдо, по рецепту "Цыпленок табака необыкновенный и вкусный" - то вы никогда не пожалеете о своем, довольно сложном выборе. Даже в будний день можно приготовить данный кулинарный шедевр и порадовать своих родных после утомительного рабочего дня. Что может быть лучше, чем оригинальное блюдо, в которое вкладываешь всю свою любовь и душу? Однозначно, семья оценит труды, а вечером, наверняка вас будет ждать оригинальный подарок в знак благодарности за потрясающего цыпленка табака!
Время приготовления: ---
Количество порций: 1-2
Ингредиенты:

цыпленок (500-700 г) - 1 шт
масло сливочное - 50 г
соль
для соуса ниорцкали
чеснок - 3-4 зубчика
соль (крупная) - 1/3 чайной ложки
вода (холодная кипяченая) - 100-150 мл
Приготовление:

Цыпленок табака необыкновенный и вкусный
Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску грудкой вверх и разрезать грудку.
Цыпленок табака необыкновенный и вкусный
Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.

Совет 1. Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат ;)

Совет 2. Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.
Цыпленок табака необыкновенный и вкусный
Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.
Цыпленок табака необыкновенный и вкусный
Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом - он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо - чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности
Цыпленок табака необыкновенный и вкусный
Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).
Цыпленок табака необыкновенный и вкусный
Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!
Цыпленок табака необыкновенный и вкусный
Совет 1. Соус ниорцкали - простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) ;)

Совет 2. Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов - при проколе деревянной шпажкой самого толстого места - будет выделяться прозрачный сок.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.
К цыпленку табака подать грузинский лаваш, нарезанные овощи и много зелени.
Цыпленок табака необыкновенный и вкусный
Категория: Рецепты на сковороде

Вкусные пошаговые фото рецепты

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты