Добавить рецепт
Добавить рецепт
Категория: Рецепты пирогов

Мясной пирог Фыдджын (осетинский)


Так как пирог мясной, то для его приготовления нам понадобится говядина иль баранина (баранину рекомендую, она экзотичней). Далее сметана, молоко, кефир и само тесто - вкусный ужин или чаепитие вам гарантированно!
Время приготовления: ---
Количество порций: 3
  • дрожжи (свежие) - 35 г,
  • мука - 550-600 г,
  • яйцо - 1 шт,
  • сметана - 2 столовых ложки,
  • кефир - 200 мл,
  • молоко - 100 мл,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • крупная щепотка соли
    Для мясной начинки:
  • говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) - 1 кг,
  • 1 крупная луковица (~150 г),
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • свежемолотый черный перец,
  • кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец - по-вкусу,
  • соль,
  • мясной бульон - 3-4 столовых ложки + 6-9 столовых ложек (чтобы влить в выпекающиеся пироги)
  • сливочное масло для смазывания готовых пирогов - ~90 г
Сперва нам нужно приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура ~30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.
Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

Поставить опару на ~10-15 минут в теплое место - за это время опара должна подняться "шапочкой".
Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.
Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

Все хорошо перемешать.
Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.
* Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет - становится мягким и послушным.
Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на ~1-1,5 часа.
Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

Готовим мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать. Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).
Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

Когда тесто подойдет, его нужно обмять и немного помесить (~1-2 минуты).
Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

Разделить тесто на 3 равные части
Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).
Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.
Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

Подпылить лепешку большим количеством муки.
Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.
Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

* Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.
Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.
Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до ~230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).
Мясной пирог Фыдджын (осетинский)

Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать ~10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще ~5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.
Мясной пирог Фыдджын (осетинский)
Категория: Рецепты пирогов

Вкусные пошаговые фото рецепты

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты